一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区吉林街道2022年工作计划
时间:2022-02-11 10:11 来源:二道区吉林街道
【字体: 打印

   区六次党代会确定了今后五年的指导思想、总体目标和实践路径,为我区发展指明了前进方向、提供了根本遵循。吉林街道将紧跟全区发展总思路,坚持稳中求进总基调,进一步坚定信心、明确发展定位,结合实际,研究确定了我街2022年工作思路和工作措施。

  2022年总的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,全面落实“一主六双”高质量发展战略,抢抓“六城联动”战略机遇,紧紧围绕区六次党代会确定的“一三六”发展思路,坚持党建引领,聚焦滨河东区,突出经济发展、城市更新、民生改善、基层治理四个重点,全力推进吉林街道各项工作实现新突破、取得新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一、聚焦升级产业结构,全力推动经济发展

  三项精进抓营商环境。精进服务优化,深化“一企一策”机制,搭建“政策推送、清单对接、诉求回应、互动交流、问题上报”服务平台,真正形成发现问题、解决问题的闭环工作制度,有效促进区域企业发展壮大。精进产业招商,盘整资源,主动挖潜,靠前谋划,开展“自画像”招商,紧抓城市更新发展期,积极谋划第一国际总部经济,吉林大路餐饮、酒店集群发展,临河街教育产业布局链条招商。精进项目推动,积极盘活吉林大路昊源酒店和昊源商业六层项目,抢抓政府专项债、“761”工程重大机遇,助推我街基础设施、社会事业等领域项目的落地。四措并举促经济增长。联通主动脉,依托吉林大路综合发展轴优势,利用高格蓝湾周边银行企业聚集效应,形成金融集聚区。打造支撑点,利用现有52中学辐射区域,整合临河街、安乐路、公园路打造以书香文化为主,餐饮娱乐为辅的教育文化商业街区。增添新动能,以和顺街餐饮一条街为突破,打造以年轻时尚娱乐消费为主、具有韩国风情特色的综合商业街区,引领传播东北新派饮食文化。用好金腰带,挖掘滨河项目巨大商业潜力,力争打造全国网红打卡商业高地,通过“长春之眼 ”地标建筑,引领建设集创智总部基地、缤纷水岸商业长廊、数字金融办公广场、品质住区“四位一体”的长春市第一条水岸商业长廊,塑造现代化都市景观风貌。“五化”攻坚谋百亿项目。紧跟区委、区政府的部署,紧抓滨河东区改造契机,以“五化”为引领,明确责任、明确清单、明确流程、明确保障、明确标准。贯通招商渠道,布局新的产业结构,继续拓展产业链条,形成商业带动新效能。贯通产业渠道,打造集新兴商业、金融业、电商、夜经济“四位一体”的综合商业地块,有效拓展沿河区域及吉林大路的展示面,为我区经济增长再添动能。贯通融资渠道,重点做好企业入住后的服务和发展,拓宽企业贷款、融资渠道,做好企业“守夜人”,助力企业全周期发展。

  二、聚焦狠抓精细治理,协同更新城市面貌。

  推动城市更新转型。以打造“宜居吉林”为目标,以常态化创城为抓手,探讨老街区的复兴之路,因地制宜、精准施策,从环境入手,从细节着眼,推动解决辖区发展中突出问题和短板,延伸吉林大路的辐射作用,将吉林街道辖区打造成为二道名片,提升群众的幸福感、获得感。提标精品街路建设。以临河街、和顺街路段为重点,打造精品示范街路,持续加强沿线城市伤痕修复、市容环境治理、占道经营整治、“门前三包”责任落实等工作,全面推动临河街、和顺街向“有序、有品、有责”精品街路迈进。推进老旧小区改造。推行“一线工作法”,多维管理,挂图作战,强化调处,矛盾分责,全力保障旧改施工的有效推进,打造百姓“双满意”工程,即施工质量满意和问题调处满意。同时培育社区旧改监督志愿队伍,激发群众参与热情,真正实现“建管治”长效机制的建立。赋能绿色辖区升级。实施生态保护、生态经济、生态安全一体推进,梳理辖区环保问题风险点,坚持问题导向,对标对表实施环保问题治理预警化、清单化、常态化,逐项落实整改措施,助力我区争创双碳示范城建设试点城区。

  三、聚焦增进民生福祉,扎实推动民生改善。

  强化社会保障执行力。加强普惠性、基础性、兜底性民生保障,严把低保准入关,对现有369户低保家庭实行动态管理,适时调整,做到应保尽保,能进能出。抓实疫情防控常态化。坚持“外防输入、内防反弹”,克服麻痹思想,紧盯重点环节,充分发挥“三长”作用,严格落实各项防控措施,继续加强疫苗接种力度,全面备战全员核酸检测,确保疫情防控大局持续稳定。筑牢安全生产防护网。强化安全生产长效机制和企业主体责任,持之以恒开展安全生产检查,坚决防范和遏制事故发生,完善全街应急管理体系建设,定期开展实用性强、参与度高的应急演练,提高突发事件现场管理和控制能力。

  四、聚焦深化党建引领,提升基层治理效能。

  融合推进“党建+综治”。创建以党组织为核心、街道综治中心为主体、网络服务为支撑的社会治理平台,各社区建设群众接待室、矛盾纠纷调解室、监控研判室等工作场所,组建一支党员带头、“三长”联动、志愿者参与的群防群治工作队伍,实现矛盾早发现、问题早解决、思想早引导的工作目标。加强党群服务平台建设。着力构建以街道为统领,五个社区党群服务中心为支撑,辖区驻区单位、非公企业和社区组织、小区党支部等党群活动资源共同参与的“1+5+N”党群服务平台阵地体系,突出强化党建、治理、服务功能,创新载体,丰富形式,全面落实受理民生诉求、办理政务服务、开展党群活动、提供便民服务、推进协商议事等工作,切实打通联系服务群众最后“一百米”。优化物业服务模式。继续推广热电社区红色物业经验做法,全力推进三型物业服务模式在辖区老旧散小区全覆盖,通过“党建+物管”的方式,为物业服务注入红色基因,解决老旧散小区困扰已久的治理难题,不断提升老旧散小区物业长效化治理水平,增强居民群众幸福指数。

  五、聚焦加强党的建设,不断夯实信念根基。

  强化思想政治建设。抓好党员干部日常教育管理工作,领导班子带头制定党员年度学习计划,有效利用主题党日、专题党课、新时代e支部等学习载体,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。加强干部队伍建设。坚持贯彻新时期好干部标准,教育党员干部始终加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。严格按照程序发展新党员,为组织注入新鲜血液,全面推进在职党员进社区、无职党员设岗定责等制度,打造干事创业的中流砥柱。推进楼宇阵地建设。坚持“组织建在楼宇、党建落到实处”理念,着力建设以第一国际为主体的“初心园”楼宇党群服务中心,把服务中心打造成为楼宇企业、物业公司、社区工作者、志愿服务团队及群团组织党员的“五心之家”,实现以“家”砺“初心”(教育引导)、以“家”连“初心”(共建共育共享共赢)、以“家”显“初心”(作用发挥)的工作目标,持续提升楼宇党建“五化”水平和整体效能。推动党风廉政建设。严格落实“两个责任”,从严正风肃纪,驰而不息落实中央八项规定,深入纠治“四风”,紧盯薄弱环节,加强监督检查,深挖案件线索,精准运用监督执纪“四种形态”,注重经常性思想道德建设和警示教育,发现苗头及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。丰富廉政教育形式,加强对党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,做到防微杜渐,打造廉洁和谐、风清气正的吉林街道。