一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区人社局2022年工作计划
时间:2022-02-11 10:28 来源:二道区人社局
【字体: 打印

  人社局2022年的总体工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委第六次党代会精神,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持“民生为本 人才优先”工作主线,紧紧围绕二道区“一三六”发展思路,把“稳就业保就业”作为重中之重,统筹推进社会保障、人才人事、劳动关系、行风建设等工作,创建“1+1+N”人社工作新格局,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,确保人社事业高质量、可持续发展,为区委、区政府“建设社会主义现代化新二道”总体发展部署提供坚实的民生保障和人才支撑。

  一、夯实党建这一事业基础,推动党建引领作用充分发挥

  坚持把党的建设摆在首位,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,结合我局实际继续打造“阳光人社,心系民生”党建品牌,持续开展“四讲四比四过硬”党建活动,以管党治党的优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为人社事业改革发展奠定坚实政治基础。

  1.旗帜鲜明讲政治,进一步增强政治自觉和思想自觉

  从工作内容看,人社领域各项工作政治属性都很强。一方面,专技人才、技能人才、表彰奖励等工作要在党管干部、党管人才的总要求、总原则下开展。另一方面,就业、社保、劳动关系等工作都关系民生、连着民心,民心就是最大的政治。

  因此,为做好2022年的人社工作,我们一是要把旗帜鲜明讲政治贯穿人社工作的全过程,始终用政治建设统领人社事业发展。坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,不折不扣执行区委、区政府决策部署,确保工作的正确方向。二是始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。通过个人自学、领导班子理论学习中心组学习、党支部集体学习、“学习强国”“新时代e支部”线上学习等方式抓好党员干部学习,抓牢“关键少数”,提升领导干部运用党的创新理论指导实践的能力,抓住“绝大多数”,在推动干部职工理论学习常态化上下功夫,筑牢思想根基,坚定理想信念,统一思想,凝聚力量。

  2.坚持以人民为中心,进一步强化为民服务的责任担当

  人社工作全部涉及到人,涉及群众面广、涉及群众利益深、涉及群众的问题具体,在保障和改善民生中责任非常重,工作做得好不好,事关群众的切身利益,事关经济发展和社会稳定,事关党和政府的政治形象。坚持以人民为中心的发展思想,对于人社工作具有特殊重要意义和指导作用。

  我们将把保障和改善民生作为践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现,一是持续增强群众观念,增进群众感情。积极深入基层开展调查研究,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,站在群众的角度看问题,设身处地为群众着想,在为群众办实事解难事中寻求推动工作的良策。二是突出学用结合,提升为民服务能力。切实加强对党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,深入开展业务技能“练兵比武”活动、“传帮带”活动和年轻干部“墩苗”活动,通过业务培训、理论指导、现场操作、经验传授、到基层一线参加实践锻炼等形式,提升人社干部的业务素养、工作能力和基层服务水平。

  3.严肃党内政治生活,进一步涵养风清气正的政治生态

  严肃党内组织生活,强化廉政风险防控,组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党章党规党纪,全面落实管党治党主体责任,教育引导党员干部把纪律和规矩挺在前面,严格落实“中央八项规定”精神和“三会一课”、主题党日、谈心谈话、“三重一大”集体决策、意识形态风险研判等基本制度,持续整治“四风”,深入治理人社系统干部“庸、懒、慢、散”作风顽疾,提升干部职工作风意识和规矩意识,切实提升工作效能和服务水平。

  二、抓实就业这一民生工程,推动更加充分更高质量就业

  就业关乎社会大局,既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”,稳就业,仍是当前和今后一个时期的重要任务。我局将把就业工作作为最大的民生工程、民心工程、根基工程来抓,千方百计稳定和扩大就业,提升就业质量,促进充分就业,实现2022年城镇新增就业0.9万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

  一是强化政策支撑。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策。抓住稳企业这个重点,用足用好稳岗返还、以工代训、就业见习补贴、灵活就业人员社会保险补贴等各项补贴政策,进一步释放政策红利,减轻企业负担,加大对企业稳定岗位的支持力度;进一步鼓励灵活就业和新就业形态,促进劳动者多渠道就业。以街镇劳动保障事务所为依托,采用横幅、海报等手段积极向城乡劳动者宣传就业创业政策,提高群众对就业困难人员就业援助政策、创业担保货款等惠民政策的知晓度,发挥就业政策促进就业再就业的作用。

  二是强化服务保障。建立日常走访与重点企业联系制度,及时准确把握企业用工需求,依托“二道就业”微信公众号、劳动保障平台等线上线下渠道,加大用工信息发布力度,及时为企业和劳动者搭建供需对接桥梁。充分发挥人力资源市场公共就业服务平台作用,精心组织“春风行动”、就业援助月、民营企业招聘月等就业服务专项活动。通过保障硬件设备,组织基层工作人员开展业务培训,全面上线应用全省就业信息管理系统,实现公共服务事项网上经办。

  三是强化创业引领。营造有利于创新创业良好环境,形成创业培训、创业政策、创业孵化、创业服务四位一体的工作新格局,支持各类群体成功创业,发挥和放大创业带动就业倍增效应。全面落实创业担保贷款政策,在政策宣传、申报指导等方面下功夫,缓解创业者融资难题。进一步加强对正茂大学生创业园、英俊创客空间等创业孵化基地的服务,提高入驻企业创业成功率。加强返乡创业扶持,继续培育何长青等创业致富带头人。依托返乡农民工创业服务中心平台,为有自主创业项目、自主创业能力的返乡农民工提供创业事务领办、信息咨询、创业辅导、小额担保贷款等配套服务。

  四是强化技能提升。把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。结合二道实际,面向企业职工、就业重点群体、贫困劳动力等城乡各类劳动者,大力开展各类线上线下职业技能培训工作。支持和鼓励企业开展上岗培训,实施职业技能提升培训工程。发挥定点培训机构主阵地作用,统筹调配使用各方面师资力量和培训设施等措施,指导精准对接培训需求,根据培训专业和培训条件要求,采取灵活多样的形式开展培训。认真执行职业技能提升补贴等资金的审核、公示、申请等制度,健全二道区企业以工代训补贴申领台账,防范廉政风险,提升资金使用效益。

  五是强化重点保障。聚焦高校毕业生、农民工、脱贫劳动力、就业困难人员等重点群体,坚持市场化社会化就业与政府托底帮扶相结合,促进多渠道就业创业,稳住就业基本盘。常态化实施《长春市促进应届高校毕业生来 (留) 长创业就业若干措施》,继续做好未就业高校毕业生实名登记工作,确保登记数据的真实性和准确性,继续做好高校毕业生求职登记小程序对接建设工作,加强对辖区未就业高校毕业生的职业指导和专项服务。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和就业见习计划,积极开发就业见习岗位,鼓励高校毕业生到中小微企业就业创业。持续推进农村劳动力转移就业和就近就地就业,切实加强脱贫人口职业技能培训,进一步巩固和拓展就业扶贫成果,推动与乡村振兴的有效衔接。加强对困难人员和零就业家庭的就业援助,形成动态长效帮扶机制。开展公益性岗位人员增补工作,及时帮助就业援助对象实现就业。

  三、做实人社重点业务工作,推动“+N”模式凝聚发展合力

  1.坚持“实”字托底,健全多层次城乡社会保障体系按照兜底线、织密网、建机制的要求,积极构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,努力满足人民群众对美好生活的需要。深入实施全民参保计划,加大政策宣传和引导,规范用人单位依法参保,促进灵活就业人员、新业态从业人员参保,提高城乡居民参保率和续保率。推动失业保险扩面和工程建设项目参加工伤保险,不断提高社会保险应保尽保水平。根据市局统一安排,优化机关和企事业单位办理退休审批业务,探索实行企业职工退休线上审核新模式。

  2.坚持“优”字为抓好人才引进、培育和服务实施创新人才集聚工程,通过事业单位公开招聘、“强师计划”、“三支一扶”、“编制外人才储备库”储备等招聘方式,面向各大高校及全社会广纳贤才,服务辖区经济社会发展。深入贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于激发人才活力支持人才创新创业的若干政策措施2.0版》等省市人才政策,积极推进人才“综合服务窗口”建设,及时兑现高端人才奖励、住房保障奖励等人才优惠政策,积极开展乡村人才高级职称评审和乡村振兴优秀人才选拔工作,持续开展高级技师、市技能大师等推选活动,培养并选树技师、工匠典型,大力弘扬“工匠”精神,为人才创造良好的干事创业环境,真正做到“事业留人、感情留人、待遇留人、环境留人”。

  3.坚持“严”字为要,规范事业单位人事管理。健全公平公正、规范有序的事业单位人事管理制度,加强干部队伍建设,打造干事创业的中流砥柱。大力培养使用创新型、实干型、担当型、专业型、清廉型“五型干部”。一是加强事业单位人事管理。深入实施《吉林省深化职称制度改革的实施意见》。全面推进基层事业单位管理岗位职员等级晋升制度。组织好事业单位工作人员培训、考核等工作。依托人事信息管理系统,积极加强事业单位管理信息化建设,提升事业单位人事管理科学化、规范化水平。二是扎实做好事业单位人员工资福利管理工作。严格按照国家、省、市出台的各项工资福利政策规定,准确兑现各项工资福利待遇,对符合规定、材料齐全的业务按审批权限及时进行审批审核,对变动信息进行认真核对,确保工资审批无错漏。做到执行政策不走样,业务开展同步连贯。

  4.坚持“稳”字当头,下大力气解决好农民工工资拖欠问题。以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,进一步加强长效机制建设,全面推进建设领域农民工实名制管理、工资专用账户、农民工工资银行代发管理,实现农民工工资“e网”监管,确保农民工工资有序发放。扎实开展拖欠农民工工资专项整治,严格落实属地监管、谁主管谁负责原则,健全长效机制,有效预防拖欠农民工工资问题的发生。加强行政执法与公安司法联动,严厉查处拖欠农民工工资特别是恶意欠薪犯罪案件。提高办案效率,对农民工欠薪案件做到快立案、快调查、快处理。充分发挥区根治拖欠农民工工资工作领导小组的统筹协调作用,积极协调住建、公安等部门加大执法力度,推动解决跨部门的重大问题。

  5.坚持“和”字着力,积极构建和谐稳定的劳动关系。推进实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,提升劳动关系治理能力和治理水平。进一步完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制。全面实施劳动合同制度,推进集体合同及工资集体协商制度落实,开展劳动关系领域风险排查,规范劳动用工管理。继续推进和谐劳动关系示范企业及示范园区建设,继续开展金牌劳动关系协调员、金牌劳动人事争议调解组织、金牌协调劳动关系社会组织培育工作。实施重点企业用工指导计划,建立完善常态化的用工指导服务机制。积极引导劳动者通过调解、仲裁、监察等法治手段维护劳动权益,提高劳动保障监察案件和劳动人事争议仲裁案件处理效能,确保仲裁结案率90%以上,调解率60%以上。

  6.坚持“星”字对标,全力打造人社优质服务窗口。公共就业人才服务、劳动监察、调解仲裁等窗口单位经办队伍,是人力资源和社会保障政策的具体执行者和公共服务的一线提供者。为打造群众满意的人社服务,主动对标对表吉林省人社系统“星级”服务窗口,进一步提升服务质量、优化服务环境、完善服务制度、狠抓作风建设,积极打造就业服务局、劳动保障监察大队、劳动人事争议仲裁院三个窗口单位。重点是合理配置监察大队和仲裁院软硬件设施,基本实现办公设备齐全,服务设施完备,服务功能完善。科学划分窗口单位功能区域,实现前台服务与后台办公区域的相对隔离。在服务大厅统一设置敞开式低柜台的业务办理场所,分类设置咨询服务区、业务受理区等。配备电子显示屏、办公桌椅、计算机、打印机等办公设备,以及便民桌椅、饮水机、老花镜、宣传资料等便民服务设施。安装全覆盖的监控设施,统一设置公开栏、意见箱、意见簿、投诉电话,自觉接受群众监督。

  7.坚持“”字见效推动行风建设工作再上新台阶全面贯彻落实12月16日全国人社系统加强行风建设工作总结推进会会议精神,巩固成果、完善制度,把行风建设融入履职尽责各环节、全过程,持之以恒地抓好自身建设,全面增强干事创业本领,推动行风建设由阶段性行动向常态化长效化转变。牢牢把握“管行业必须管行风、打造群众满意的人社服务”这条主线,用好人社服务快办行动、人社便民服务圈和社会保障卡“一卡通”三个抓手,强化干部职工能力作风、信息化建设和先进典型示范作用三大支撑,着力打造行风建设工作新格局。