一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区发改局2022年工作计划
时间:2022-02-11 11:02 来源:二道区发改局
【字体: 打印

2022年,发改局将全面贯彻落实区党代会、区委全会精神,坚持问题导向,突出发展优势,把握关键环节,强化具体措施,着力推动经济社会高质量发展。突出抓好四方面工作:

一、聚焦“稳增长”,开展“两大攻坚”,全力组织经济运行。

(一)攻坚一季度“开门红”。紧紧围绕中央经济工作会议精神和省市区经济工作部署,积极应对经济下行和“三重压力”(需求收缩、供给冲击、预期转弱),以“开局即为决战”的状态,提前启动稳增长工作,确保一季度各项经济指标增速高于各城区平均水平。一是巩固区级领导包保成果,趁热打铁,保持重点企业增长态势;二是统筹推进入库入统工作,科学组织优质企入库入统,提高总量、提升增速;三是持续抓好经济运行组织调度、汇总分析,及时发现问题,及时汇报解决问题。

(二)攻坚服务业核算行业提质增效。当前,我区重点规上服务业发展中存在的问题表现在三个方面:从整体上看,指标总量小、增速低,企业数量少、抗风险能力弱;从个体上看,个别重点企业负增长、低增长状态将持续严重影响全区指标增速;从结构上看,空白领域多,对GDP核算的支撑存在缺失。从提升存量、挖掘增量、填补空白等方面入手,落实各属地单位、各行业部门工作责任,分解各年度入库入统、增量增速任务,切实推动重点规上服务业提质增效,提高对全区GDP增长的支撑作用。

二、聚焦“促投资”,把握“五个环节”,全力推进项目建设。

为实现2022年固定资产投资增长15%的发展目标,我们将在速度、体量、质量上下功夫,全力抓好项目建设工作。一是全力抓好春季集中开工。组织各作战单位转“冬闲”为“冬忙”,全力推进“春季集中开工”,全力保障智能家居冬季不停工项目,确保中拓模塑等33个项目实现开复工,确保实现一季度固定资产投增长20%目标。二是提前抓好任务分解落实。2022年,全区计划实施5000万元以上项目56个。按“五化”要求,拟定《2022年二道区计划实施5000万元以上项目表》、《2022年二道区重点项目任务责任清单》、《2022年二道区重点项目施工图》、《2022年二道区一季度重点项目清单》、《2022年争取专项债券项目推进表》,对各项目明确目标、确定时限、分解任务、落实责任,切实为项目提供全过程、全方位、全周期服务。三是重点抓好专项债券项目。时刻紧盯上级动态,全力推进中医院、妇幼保健院、新兴建材产业等9个专项债券项目成熟度,争取更多项目获批专项债支持。四是加快推进产业项目建设。强化与热电二厂对接,加快启动热电二厂新厂区手续办理、力争年内确定老厂区开发投资主体;全力服务长春国家农业公园完成项目立项、可研、初设等手续办理;全力服务好第三代半导体等项目入驻产业园区。五是着重抓好项目服务保障。全力做好项目建设的“管家”和“服务员”,做好从项目审批、开工、入库、投资等全流程服务指导;全力做好项目建设的“排头兵”和“参谋员”,与全区各作战单位合作合力做好项目谋划包装推进、强化项目资金争取、加快问题难题破解,确保能够高质量高效率完成项目建设各项工作。

三、聚焦“优环境”,推进“两个提升”,全力助力企业发展。

(一)提升政策服务环境。全力做好政策服务,更好为营商环境建设助力,继续发挥政策专班和区级政策引导作用,组织各相关部门做好政策集成梳理、学习对接、宣传解读、指导申报等工作,持续提高政策落实专班办公室调度服务能力,扎实做好政策服务各项工作。

(二)提升金融服务环境。一是计划开展银企对接活动4次,助企融资10亿元,缓解重点企业资金压力。计划与市场监管分局合作开展“个转企”银企对接会,重点服务小微企业发展。二是全力推进吉林省中辰园林股份有限公司、吉林省长白山人参有限公司、长春震邦国际物流有限公司申报吉林省腾飞类拟上市企业培育库。三是继续开展打击和防范非法集资和积案化解工作,做好非法集资风险排查整治活动,开展防范打击非法集资宣传教育活动,推进积案化解。

四、聚焦“保民生”,科学制定行动计划,扎实推进民生实事。

区民生办充分发挥在幸福二道建设中的组织协调和督导检查职能,立足辖区实际,突出区域特色,着眼百姓需求,以幸福长春建设为引领,积极探索实施富有二道特色的民生工作举措,研究制定《2022年幸福二道行动计划》,形成相关部门协同推进、社会各界广泛参与、人民群众共建共享的民生工作大格局。

《2022年幸福二道行动计划》确定了创业就业、社会保障、教育均衡、公共安全、乡村振兴等10个方面,涉及29个单位和部门;从可持续方面看,继续开展慈善助学、百万学子上冰雪、深化集优化办学模式改革、“放心消费创建”活动等,保障和实现民生工作的可持续性。确保民生实事一件接着一件办、一年接着一年干。同时对标高位、攻坚克难,改革创新。今年又新增一系列新举措,建设我区应急管理“双重预防机制”一体化智慧平台建设,升级“幸福二道空中课堂”项目,全面实施残疾人辅助器具补贴制度等工作,争取推广我区先进经验及成果。