一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区退役军人事务局2022年工作计划
时间:2022-02-11 11:08 来源:二道区退役军人事务局
【字体: 打印

  一、坚守底线,努力化解退役军人信访隐患

  一是坚持隐患排查。依托各级退役军人服务站,围绕重点区域、重点问题、重点人员,加强矛盾隐患排查,通过疫情防控、信息采集、入户走访和社区各种活动中了解掌握退役军人信访隐患,做到发现问题及时处置,重大问题及时报告。做好春节、两会、二十大等重要时间信访稳控。

  二是坚持高效服务。通过重要节日慰问和领导深入下访的方式,送去党和政府的关怀,从而走进重点人,精准掌握信访人心理和行为动向,做到稳控有力度、帮扶有尺度。帮扶信访人解决生活困难,通过开发岗位、申请救助资金等方式,从根源上解决生活困难问题。

  三是坚持分类施策。对区本级退役军人业务范围内的信访事项,做到应办即办、应办尽办,坚决做到动态清零。对超出本部门职能的信访事项,通过分析研判问题属性,按照“13712”工作法,及时协调相关职能部门处理。属于上级部门职能的,积极协调,维护退役军人合法权益。

  二、抓牢主线,坚持做好退役军人服务保障

  一是加强体系建设。推动社区(村)退役军人服务站政治文化环境建设,依托社区(村)现有活动室、阅览室等服务场所设施,植入退役军人元素,完善退役军人服务站功能。持续推进“一档一卡一日志”工作,及时更新完善退役军人基础信息,为信息档案电子化奠定基础。推进精细化、网格化退役军人管理服务,进家门、知民情、办实事。

  二是提升服务水平及时足额发放优抚对象工资补助和义务兵家庭优待金,做好生活保障。完成部分退役士兵社会保险接续收尾工作,为新申请社保接续人员及时办理手续。加强医疗保障,组织为重点优抚对象进行体检。及时为新增优抚对象悬挂光荣牌,为新增立功受奖军人家庭送喜报。

  三是大力帮扶解困。及时了解退役军人困难情况,利用“三难”“三特”退役军人专项经费,对特殊贡献、特殊困难、特殊历史遗留问题和住房、医疗困难退役军人进行临时救助,帮助渡过难关。在春节、七一、八一、烈士纪念日期间,走访慰问老党员、烈士和其他重点优抚对象,了解生活状况,协调帮助解决困难。

  三、树立高线,促进退役军人工作创新发展

  一是创新开展思政建设。组织退役军人党员开展各项特色学习活动,加强爱党、爱国、爱军教育。组织下岗转业志愿兵“专项岗”人员在退役军人服务中心开展教育,邀请参战老兵讲党课。组织退役军人在“同心港”开展党史教育,邀请退役军人讲党课。组织退役军人在远达街道退役军人思想政治活动基地开展思政教育,学党史、军史。

  二是创新推进就业创业。组织退役军人职业技能培训和就业推介活动,开发退役军人就业岗位500个以上。成立区退役军人就业创业指导办公室和就业创业促进协会,为退役军人就业创业建功新时代提供平台和载体。加强退役军人创业孵化基地管理,为入驻企业做好服务,争取帮助入驻企业营业额增加20%以上。

  三是创新推进社会拥军。春节、八一期间走访慰问驻军部队,积极为部队解决实际困难。在蓝色港湾拥军站打造双拥宣传阵地,在广德街打造拥军街,设置拥军宣传标识,在吉盛坊打造双拥街,在福泉茶都打造拥军商城,动员社会企业进驻志愿拥军社会单位平台,为退役军人提供优先优惠服务。组建拥军志愿服务队伍,建立服务清单,为共建部队和优抚对象提供精细的“定制化”志愿服务。