一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区荣光街道2022年工作计划
时间:2022-02-11 13:31 来源:二道区荣光街道
【字体: 打印

当前和今后一个时期,我们将深入贯彻党的十九届六中全会和区委第六次党代会精神,自觉把荣光发展放在全区的大战略、大格局中来谋划和推动,充分对接区委“一三六”发展思路,秉持“为民服务,无上荣光”的精神,以“发挥六个优势、推进六个发展、提升六个能级”为工作思路,稳步推进经济、城建、民生、安全、治理、党建各项工作全面提升,为加快建设社会主义现代化新二道贡献荣光力量。

  (一)以领航转型升级为切入点,全力提升产业引领能级

  一是做实“三个依托”,实现业态结构优化。依托服务业企业孵化基地,聚焦吉林大路发展轴,统筹吉林大路、民丰街等近3万平空置门市,打造服务业、商贸业集聚地,提升发展活力。依托吉森春城、省旅游大厦近5万平楼宇资源,紧盯中国人寿保险吉林分公司落位,重点引进总部型、税源型企业,打造金融保险大厦,增强域内楼宇经济实力。依托长拖文创产业园、东北亚“网红大厦”,发展直播经济、网红经济,打造集“休闲娱乐、都市生活”于一体的文旅商业新业态。

  二是做优“三项服务”,实现营商环境提质。项目服务突出“快”,了解项目动态,切实把长拖文创产业园、旭辉地产等项目跟踪好、推进好。企业服务突出“实”,全年开展“进企业,送政策、送温暖、送服务”“一进三送”活动,及时协助解决企业各种困难。招商引资服务突出“优”,充分调动各方人脉资源优势、地域优势,紧盯国企、央企、和金融总部,形成“以商招商”、“以商促商”的良好局面。建立企业落户办理“帮办制”,确保企业及时落户,充分体现荣光力度、荣光速度、荣光温度。

  三是做好“三个强化”,实现经济总量扩容。强化入统提效,加速区域经济发展。跟踪服务新引进的中铁十四局集团长春工程有限公司、吉林省中天环境工程有限公司、海星(吉林)商业投资有限公司等重点企业,确保实现入库入统。强化沟通协调,加快项目建设进度。围绕上级政策谋划好项目,推进长拖文创产业园、旭辉地产等项目建设,夯实统计基数。强化措施保障,加大统计监控力度。紧密跟踪重点规上企业监测运营,掌握动态,协调到位,力争应统尽统、“颗粒归仓”。

  (二)以激发绿色动能为着力点,全力提升城市建设能级

  一是释放城市空间。加大辖区重点工程征收攻坚力度,加快推进长拖地块旧城改造、俱乐部项目的征收速度,推进7个夹馅棚户区征收地块的改造工作,做好福安新立德地块征收的前期各项准备工作,加快城市更新进程。

  二是改善城市面貌。坚持以“工匠精神”推进城市建设,将老旧小区的改造治理与区域环境整治相结合,多措并举修复城市伤痕,分阶段、分步骤对辖区支路背街进行精细化整治。

  三是提升城市品质。拆除违规建筑,见缝插绿打造微景观、小绿地,以万利市场和水利小区为点“扮靓”墙角文化示范区,以吉林大路为线构筑街头绿化风貌带,以福安街为面塑造党建特色街区。

  (三)以惠泽百姓福祉为落脚点,全力提升民生保障能级

  一是多措并举促就业。开展“创就业对接”联动,建立11个劳动保障服务站,设定专管员和协管员,摸排登记下岗失业人员、高校毕业生及就业困难人员情况,对接辖区内外各类资源,开展具有针对性、实用性的就业创业培训。预计提供就业岗位2420个,解决就业2210人,实现快速就业。

  二是均衡普惠解难题。开展“民生微实事”活动,重点关注一老一小、残障人士、低保边缘人群等特殊群体,围绕群众需求,加大民生改善投入力度,统筹利用亲情资金,项目化运作暖民服务,实现普惠式发展。

  三是为民服务增便利。开展“民情流水线”行动,推行“民情热线”连百家、“民情收集”进百家、“民情队伍”助百家,开设零跑代办,预约服务等。围绕街道、社区2个政务服务中心,优化“15分钟服务圈”,实现服务零距离。

  (四)以建强安全红线为发力点,全力提升风险防控能级

  一是紧盯安全隐患。织密安全网、不漏隐患点。我街共有10处棚户区,占地面积70.87万平方米,涉及居民6043户,其中D级危房8个,火灾隐患、房屋安全等问题突出。严格抓责任落实,建立“四级包保机制”,着重开展宣传教育、隐患排查、逃生演练等防范工作,邀请驻街单位消防大队提供专业化指导,提高居民安全意识及处置能力。

  二是坚持常态防控。牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的理念,完善“一区一案”,强化包保责任,随时做好全民核酸检测应急准备,继续推进成人疫苗加强针接种工作,提高未成年人疫苗接种率,构筑全民免疫屏障,落实疫情防控各项要求,切实筑牢安全堡垒。

  三是守好基层防线。坚持稳定是第一责任,深化我街“减、访、融、解、抓”五字信访工作法,摸排调解减少矛盾,深入走访掌握思想,融入群众亲情感化,领导包保纾困解难,建立机制常抓不懈,确保各级两会、冬奥会和二十大等会事的平安稳定。与公安部门一起,加大打处力度,继续做好FLG转化人员的思想帮教、跟踪服务。

  (五)以创新载体模式为支撑点,全力提升基层治理能级

  一是创新“荣光红”治理体系。根据不同类型小区的客观差异,以党建为统领,精准谋划四类小区治理路径。实施品质型“全维服务”,以亚泰樱花苑为试点,为各年龄段的居民提供从环境到生活,从早教到养老全覆盖的“一条龙”服务;实施保障型“升温服务”,以晨宇小区为试点,启动服务资源升温工程,发挥社区党组织、物业党支部、居民党员先锋作用,共同引领物业服务水平全面升级;实施民主型“自治服务”,以民丰小区为试点,引导在职党员、“三长”红管家、自治小组共商共议,利用小区资源和自筹费用保障清洁、房维等,开展基层党组织统领下的居民自治、自管;实施维管型“融合服务”,以消防宿舍为试点,挖掘消防文化,弘扬消防精神,形成独具特色的“社区维管+居民自治”相结合的多元服务。打造可引领、可示范、可复制的基层治理体系。

  二是开展“荣光红”共育计划。有机联结域内外单位,壮大各类志愿服务队伍,打造“荣光红党群服务团”。创新激励方式,量化服务标准,记录志愿时长,兑现服务奖励,开展环境整治、帮扶救助等志愿服务,实现信息资源、阵地资源、人力资源共享。

  三是实施“荣光红”哨声行动。开发“荣光红—哨声港”小程序,整合各类服务资源按需分类,设置社区快讯、群众吹哨、快速问询、社区公益、便民助商、社区公告6大板块,形成从居民需求、分析对接、主体保障到处理反馈的闭环流程,实现“居民线上吹哨、网格线下报到”,“一声哨响,多方联动”的智能化服务模式。

  (六)以筑牢党建堡垒为关键点,全力提升党建工作能级

  一是打造“荣光红”宣讲品牌。由区委宣传部牵头,与我街共同打造省内首家“区级基层理论宣讲培训实践学院”,创设集沉浸式数字多媒体展馆、理论宣讲、在线直播、微电影创拍、融媒体展示等功能于一身的多元宣讲矩阵;构建集中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、党的百年成就、吉林成就、长春变迁、二道发展于一体的宣讲资源大数据库。争创“二道发源、省市引领、全国知名”的学习阵地、宣讲阵地、教育阵地、培训阵地。

  二是构筑“荣光红”宣传品牌。拓展对外宣传格局,加强自有媒体推介,做优抖音、公众号等新媒体。加强外部媒体宣传,推出系列化宣传报道,传播正能量,弘扬主旋律,力争中央及省市主流媒体信息发布量同比增长10%。

  三是擦亮“荣光红”党建品牌。打造党建特色街区,以福安街为中轴线,用街路党建集聚发展能量,实施“一统五联四促进”工作法,整合11类,65家政企资源、沿街商户,开展党建系列活动,让“工业锈带”蝶变成“党建袖带”,为民生服务、经济发展、社会治理等提供强大动力,形成以党建引领、街区治理、工业文化传承为一体的特色街区,打造成为与文创产业园相呼应,展现街区品质、厚植城市文化、承载历史情怀的街路党建打卡地。

  四是培育“荣光红”作风品牌。加强干部作风建设。落实“一岗双责”,锻炼业务能力,锤炼“五型干部”;弘扬“严新快细准实”工作作风,严格按照程序完成案件办理,开展好以案促改;加强警示教育,强调作风纪律,筑牢思想防线。