一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区长青街道2022年工作计划
时间:2022-02-11 13:38 来源:二道区长青街道
【字体: 打印

2021年,在区委区政府的坚强领导下,长青街道深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促进经济稳步发展,着力保障和改善民生,扎实筑牢平安保障,积极强化城市治理,各项工作取得了新进展。

2022年长青街道将全面贯彻中央和省市区委相关部署要求,充分对接我区“一三六”发展战略,以“坚持一个中心、实施“五大提升”工程、筑牢四个“防护屏障””为主线,努力推进区域城市化进程,打造二道东部“新都市”,为加快建设社会主义现代化新二道,贡献长青智慧、体现长青担当、展现长青作为。(坚持一个中心:即坚持以经济发展为中心,科学谋划,优化布局,构建“一核、两集群、三带”空间格局,“一核”:即以“长青中轴商业”为核心定位;“两集群”:即以中邑大厦、凯利大厦、正茂创业园为代表的楼宇经济集群,以正茂市场、凯利市场、顺风石材城为代表的批发零售集群;“三带”:即东新开河沿河经济带,吉林大路、东环城路地铁沿线经济带,世纪大街、洋浦大街、四通路、东新路沿路经济带。实施“五大提升”工程:即实施党建领航工程、发展赋能工程、环境靓化工程、服务暖心工程、法治建设工程。筑牢四个“防护屏障”:即筑牢安全生产防护屏障、筑牢信访维稳防护屏障、筑牢疫情防控防护屏障、筑牢党风廉政防护屏障。) 具体工作安排如下:

一、2022年工作计划

(一)推进区域经济新发展,提升街道硬实力

一是推动经济高质量发展。力争各项经济指标实现稳增长,规上批零住餐企业销售额同比增长15%,规上批零住餐企业零售额同比增长10%,规上工业产值同比增长9%,规上服务业营业收入同比增长13%,资质以上建筑业产值同比增长20%。二是强化招商引资力度。充分利用浙江、温州、乐清、长青四个商会平台,进一步挖掘引进优秀资源。以总部楼宇、三大市场为核心,重点围绕高新技术、文化创意、金融保险等高端产业,引进一批符合产业发展、成长性强、税收贡献大的企业。与新地块开发主体,进行深入洽谈磋商,谋划摆布新经济、新业态。三是狠抓重点项目落位,持续推进青阳华府A地块项目、金色橄榄城三期B组团项目、洋浦大街15万平项目3个重点项目建设。创新服务模式,加强与企业间沟通,大力配合推进辖区两大百亿级项目建设进程。

(二)高标准推进五大提升工程,提升区域竞争力

一是党建领航工程。抓好组织建设,夯实各领域党组织工作基础,充分发挥“支部+”作用,让“支部+网格”“支部+物业”“支部+服务”等工作活起来、转起来、强起来。打造“红管家”党群服务中心、“红色企业家”实践基地、“一统五联,幸福1+”党建项目,形成城市基层治理新模式。二是发展赋能工程。依托街道区域化共商共建共治平台,加深与企业、学校的交流互动,以中邑总部大厦、凯利中心大厦、正茂青年创业园为支点,引进高层次人才、高精尖企业,为区域经济发展积蓄能量。同时,进一步推进征收工作,在“十四五”期间完成长吉高铁以南至吉林大路区域内集体土地征收任务,释放土地面积225万平方米(有项目的),提供发展空间,保障省市区重点工程顺利实施,助力建设社会主义现代化新二道。三是环境靓化工程。完善“六位一体”联合执法模式,推进“多网融合”城市精细化治理体系建设。聚焦重点区域“治脏、治乱、治差”,加快打造宜居宜商宜业的城市环境,实现违章建筑0增长,河道垃圾日清理率100%,占道经营、垃圾堆放等违法违章行为清理率100%。四是服务暖心工程。用足用好暖心家园、爱心驿站等各类服务阵地,注重提前谋划、分类指导,聚焦“为民服务解难题”的目标,了解群众最关心的民生问题,按照事项的紧迫程度划分等级,列明清单,2022年着力解决群众最急最忧最盼的民生问题10项,统筹推进扶老、助残、救孤、优抚等事业发展。五是法治建设工程。全面落实依法行政基本要求,引入律师法律服务参与街道重大事项决策,确保决策的合法性、合理性、科学性,严格执行政府信息公开制度,自觉接受群众监督。发挥街道综治中心办事服务、信访接待、矛盾调解等功能,推动调解员、干警等工作人员入驻办公,推行“综治中心+网格化服务管理”治理新模式。利用新时代文明实践站、社区图书室、活动中心等宣传阵地,加强法制宣传教育,多角度开展法治主题宣传活动。

(三)筑牢四大防护屏障,提升辖区保障力

一是筑牢安全生产防护屏障。进一步提高思想认识,落实落细责任,通过划分网格,细化区域责任,将辖区内“每一平 每一寸”土地落实到专人负责,并实施每月抽查制度,督查各网格区域责任落实情况,坚决防范重大突发事件发生,深入推动安全发展理念进企业、进社区、进农村、进机关、进家庭,凝聚全社会安全生产共识,强化教育培训,定期开展业务培训,组织应急演练,不断提升安全管理和应急处置水平。二是筑牢疫情防控防护屏障坚持举一反三,紧盯重点人群、重点场所、重点行业,不断强化防控能力,完善常态化防控体系。持续压实社区、企业、工地等各场所防控责任,落细落实常态化疫情防控措施,同时,进一步做好疫苗接种工作,建立共同免疫屏障,保障居民群众生命健康安全。三是筑牢和谐稳定防护屏障提高政治站位,深化思想认识,增强做好和谐稳定工作的责任感和紧迫感,继续落实“3+1”包保体系,把工作做到位,把矛盾化解好,坚决完成好上级交办的工作任务。四是筑牢党风廉政防护屏障。进一步深化党风廉政建设,增强党风廉政建设的责任意识,严明政治纪律,树立防腐意识,从思想深处筑牢廉政之基,让红脸出汗、抓早抓小,解决问题在萌芽状态成为常态,共同推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

二、服务民生重点工作

1.东新路东段全线通车。

2.机场快速路下穿工程完成绿化及方砖铺设。