一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区东站街道2022年工作计划
时间:2022-02-11 13:53 来源:二道区东站街道
【字体: 打印

  2022年全街发展总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实十九届六中全会精神,以区第六次党代会精神为引领,紧紧围绕全区“一三六”发展思路,立足“一个根本”,以满足辖区居民日益增长的美好生活需要为根本;强化“两项担当”,传承竹青精神、接续奋斗发展的使命担当、责任担当;全面实施“五增工程”,为建设社会主义现代化新二道贡献东站力量!

  一、实施党建引领增色工程,打造红色东站

  东站街道是谭竹青一生工作的地方,在街道战线上这里是一片红色的沃土,竹青精神是我们不竭的动力和源泉,这面旗帜引领着一代又一代东站人创先争优,我们必须让这面旗帜在我们的手中更鲜、更艳、更红、更美。

  一是抓学习,为党旗浓色。内学榜样谭竹青。竹青精神的精髓就是上为政府分忧,下为百姓解难,时时处处心系群众,深刻学习竹青精神内涵精髓,将竹青精神不断发扬光大,一直沿着老主任的精神不断前行,造福于民;外学长山吴雅琴。学习她20年如一日,模范履行基层党组织带头人职责,创新基层思想政治工作方式方法,探索化解社会矛盾有效途径,竭尽全力为群众谋幸福的“时代楷模”精神;对标高位学林丹。七一勋章获得者福建福州鼓楼区东街街道军门社区党委书记林丹,她扎根社区40年,深耕党建引领社会治理的社区模式,默默奉献坚守为民的初心使命情怀。

  二是抓载体,为党旗添色。通过打造“红色先锋”队伍、创建“红色旗帜”党建服务项目、创新“红色管家”服务体系等党建项目加强党建之基。将“十委大院模式”在全街延伸推广,深化党建引领社区治理,形成分类治理、各具特色的综合性“红色管家”服务体系;在十委社区打造“红色孵化器”,健全两新组织党建综合体;通过在社区建设妇女活动苑、儿童俱乐部、老年欢乐场、青年充电站等阵地,开展系列活动,让各个层面人群在社区都享受党的关怀和温暖,有家的归属感。

  三是抓特色,为党旗亮色。坚持红色基因传承、红色阵地扩展、红色品牌突显,持续强化党建引领作用发挥,构建“一社区一特色、一社区多特色”的党建新格局。

   四是抓廉政,为党旗净色。持续深化以案为鉴、以案促改,推进“三不”体制机制,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  二、实施经济发展增速工程,打造繁荣东站

  一是成立项目服务专组,促进项目快发展。针对存量项目,如万科四期,我们要定期到项目单位走访,了解存在的问题,破解项目难题;针对新建项目,如滨河回迁项目,这个项目既是民生工程、又是形象工程,我们一定通过优质、高效、贴心的服务,助推这个项目跑出二道加速度,并监督项目建设的工程质量,让居民早日回迁到新的家园,让百姓满意,保证项目及时入统;针对招商引资总部项目,通过主动领办代办,促进企业快速落位,让企业感受二道的优质营商环境。力争引入总部型、税源型企业10家以上。明年我们要积极引进吉林晋江商会,争取闽商大厦落户二道。

  二是推动“两区”一建一改,打造区域新名片。一建指滨河湾区建设。以建设伊通河滨水商业活力功能带为出发点,与区商务局共同引入高端商业、数字金融、潮玩体验等业态,将该处沿河的地域优势、处于市中心的区位优势、濒临地铁主街的交通优势发挥极致,为下步长远发展和打造区域名片夯实基础。一改指吉柴历史街区更新改造。全力争取吉柴历史街区更新改造,集改善民生、消除安全隐患、保护文物、繁荣区片经济于一役,为未来发展和增添城市形象新坐标再置资源。

  三是助推“三街三路”融入区域发展,组建沿街经济网。借助吉林大路综合发展轴的拉动优势,活跃通安街、和顺街、东盛大街及荣光路、阜丰路、东新路沿街经济,形成能够为综合轴输氧的重要辅助区域。

  三、民生福祉增质工程,打造幸福东站

  一是建设幸福家园。精心谋划打造“小区家园共同体”和美丽楼道样板间。打造资源集聚的“党建共同体”,互联互通的“治理共同体”,协同高效的“服务共同体”,党群齐心的“家园共同体”,实现组织共建、问题共治、资源共享、文化共融的小区治理格局。开展美丽楼道样板间评选活动,为百姓创造更温馨舒适的生活环境。

  二是提供就业帮扶。聚集就业需求,提供精准就业援助服务。由街道牵头与各类商协会、企业和门店签订用工战略合作协议,获取第一手用工信息和推荐人员优先录用权。对无业居民按就业意向和就业技能分类建档,定期培训、定向招聘,预计提供就业岗位1470个,解决就业人数1000余人。

  三是打造最优环境。拓宽社区和综合大厅服务受理事项,开展百姓便捷服务,探索进一步可减少的要件和环节、取消各类核验证明和繁琐手续。为百姓提供综合预约服务、代办服务、上门服务等。扩容“三长”联动平台,推进服务精细化,创新实施“1+5+N”工作模式[4],提升服务能力和水平。

  四、实施城市管理增细工程,打造魅力东站

  一是提升道路承载能力。推动荣光路、东新路(东盛大街至通安街段)、四通路拓宽及打通阜丰路、民丰大街断头路列入全市道路建设计划,使区域交通更加畅通。特别是东新路,将成为我区由东部直通未来滨河湾区的一条全新标准化主路。    

  二是谋划老旧小区改造。对列入改造的老旧小区进行深入详细调研,了解居民诉求,掌握改造需求,为下步改造顺利实施做好前期准备。

  三是加强城市精细管理。制定“平米化”管理细则,开展攻坚行动,力争实现街管背街小巷的城市伤痕、裸露地面、无物业管理小区三个清零,全面提升区域城市管理形象。

  四是抓实生态环境保护。落实“环境长”制度,形成全员重视环境、管理环境、负责环境态势。着力推进中峰小区北侧铁路地块实现全部绿化。

  五、实施社会治理增效工程,打造宜居东站

  一是打造国际应急响应示范社区。现在我们在积极与省应急协会联系,全力争取十委社区成为全省试点,建立应急智慧平台,将社区的9小行业纳入智能监控平台管理,实现智能监控、隐患排查、应急反应、快速处置。

  二是打造社区治理先进示范点全力打造社区治理先进示范点,学习并尝试升级北京“劲松模式”经验,积极引入北京愿景集团物业管理团队,2022年底前逐次覆盖全街所有老旧小区共134栋居民楼,全面实现物业长效化管理。突出以党建为引领,秉承精细化民生物业、统一化片区治理、均等化公共服务、传统街区微更新“四位一体”的长效治理理念,以十委社区为重点,全力打造老旧小区物业长效管理新亮点,力争形成在东北三省可复制推广的老旧小区物业长效化管理“东站模式”新经验。

  三是打造安全文化宣传街。在辖区内打造东盛大街安全生产文化宣传一条街,将安全常识融入百姓日常生活中,耳濡目染、潜移默化地提升广大居民的安全意识,营造良好的安全环境。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  名词解释:

  [1]“12345”工作法:召开1次动员大会、抓好2个教育路径、坚持3个带头原则,开展4进宣讲活动,做实5项重点工作。

  [2]“三长制321”工作法:即建立协商机制、激励机制、联动机制三项机制;打通政治理论直达通道、社情民意反应通道两条通道;执行一套标准,包括岗位标准、职责标准、培训标准。

  [3]“三减两提”:减环节、减要件、减时限、提效能、提满意率。

  [4]1+5+N:通过构建“街道党工委—社区党支部—网格党小组—楼栋—单元”工作网;建立“三长”联动协商议事、联系服务、信息反馈、公示公开、监督评价5项运行机制;开展群防群治、居民自治、文体活动、便民服务、政策宣传、矛盾调处等“N”项特色服务。