一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区工信局2022年工作计划
时间:2022-02-11 13:59 来源:二道区工信局
【字体: 打印

  2022年,工信局按照区委、区政府的工作部署,盘活存量,深挖增量,强化质量,着力“四个提升”开好局,谋好篇。工作总体思路是:以“走访企业年”为契机,全面贯彻中央、省市和区委、区政府工作部署要求,紧紧围绕区委第六次党代会提出的“一三六”发展思路,抢抓“六城联动”战略机遇,主动融入新发展格局,全力推进“新型工业隆起行动”。以创新企业服务为抓手,主攻先进制造、新材料、新技术三大集群建设,力争规上工业年产值突破79亿元,产值递增10%的奋斗目标。为实现“十四五”期间工业各项工作任务和指标奠定基础。

  一、提升企业自主创新能力。

  (一)推进工业产业转型升级。落实国家、省、市各类政策措施,引导和鼓励企业参与申报,通过政策支持,解决企业开展转型升级过程中遇到的资金、人才、技术等各类问题,借助政策支持打造优质营商环境,重点助力“六个回归”中“人才回归”、“结算回归”、“创新回归”。

  (二)鼓励孵化基地申报认定。继续培育区退役军人创业孵化基地、欧菲斯产业互联网创业孵化基地等3个新建创业孵化基地成长,指导基地完善手续、软硬件设施、挑选入驻企业,继续为基地搭建学习交流平台。帮助新建基地申报省级创业孵化基地称号,获得省级中小企业和民营经济发展专项资金。

  (三)鼓励企业开展校企合作。推动企业与高校开展产学研究合作,更新技术和引进人才,融合高端技术与实际应用,实现科技成果的高效转化。推荐企业参与企业技术中心、研发中心、产业技术公共服务平台、制造业创新中心等资质认定,推动工业产业自主创新能力的全面提升。

  (四)开辟企业自我提升渠道。组织开展二道区优质工业企业“走出去”专项活动,借助与天津河东区和浙江江干区对口合作的有利契机,由区工信局带队,组织优秀工业企业管理者到先进地区开展学习考察,学习域外企业发展经验,提升工业企业管理、创新和发展水平。

  二、提升企业走访年服务水平

  (一)做好“企业走访年”专项工作。工信局牵头,谋划出台全区性的“企业走访年”方案。建立区级领导包保企业工作机制,明确属地街镇和行业部门日常服务企业责任,落实“周走访、月调度、季回顾、年总结”工作制度,着力问题解决,拓宽企业发展路径,营造优质的企业发展氛围。

  (二)打造服务企业发展平台。充分发挥二道区中小企业服务中心的功能作用,在进一步发挥融资担保平台作用的基础上,拓展服务半径,打造法律服务、政策宣讲、人才对接三大平台。通过融资、法律、政策、人才四大平台共同发力,有针对性解决企业发展中遇到的相关问题。

  (三)开展服务企业专项活动。按照长春市“亲清政企关系”工作要求,充分发挥区“亲清政企关系”各级微信工作群,实现政府为企业高效解决问题。依托“服务企业周”、“双创活动周”、“政策宣传周”等专项工作开展优质服务,为企业营造勇于“创新、创业”的氛围环境。

  三、提升政府宏观引导力度

  (一)搭建企业发展平台。发掘我区重点企业发展潜能,对重点工业企业优势产品进行梳理,编制《二道区工业企业名录》,实现区内企业资源互补,优势产品向一汽、中车等重点企业推介,助力企业在更大范围内拓展市场、转型升级,融入国家、省、市重要产业链条。协同区商务局定向开展招商,进一步补链、扩链、强链。

  (二)全面推动绿色低碳发展。落实习近平总书记提出的“碳达峰”、“碳中和”任务目标,聚焦长春建设“生态强市”的双碳示范城目标定位,针对我区建材产业占比达40%以上的实际情况,做好“双碳”宣传,组织“双碳”培训,深入普及碳达峰碳中和相关知识,提升我区工业企业对“双碳”的认识水平和应对能力。积极推荐企业参与“绿色工厂”等相关推荐,全力落实好“旗E春城”各项工作要求,以“项目、平台、资金、政策、人才”为支撑,实现我区工业企业资源高效利用和绿色低碳发展。

  四、提升工信自我管理本领

  (一)强化党建引领抓思想。围绕重点工作抓党建,抓好党建设创建促工作。在工业经济管理、民营经济指导和中小企业服务过程中,党员学在前面,做在前面,急难险重挺在前面。工信局上下团结,戮力同心,敢于拼搏,奋斗在新时代。

  (二)强化机制创新抓效能。按照重点工作任务要求,不断探索机制创新,在指导工业经济发展方向上,在服务民营企业、中小企业任务上,在安全生产指导方式上,都要不断推陈出新、不断完善机制、不断提升效率,确保各项工作高质量完成。

  (三)强化专业水平提素质。采取网络、实践、外出考察等学习方式,开展专业化、系统化、定向化的理论和业务学习。在学习中,不断提升区工信局全体人员的理论、政策和业务水平,全力打造一支精通业务、勇于担当、善于创新的工信队伍。