一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区商务局2022年工作计划
时间:2022-02-11 14:10 来源:二道区商务局
【字体: 打印

2022年商务局工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,根据区委第六次党代会安排部署,坚持“一三六”发展思路,深筑产业化招商布局,深拓精准化招商模式,深谋数字化招商手段,以先进制造、新材料、新技术等产业为重点,持续招大引强选优,引进一批科技含量高、带动能力强、辐射范围广的重点项目,促进产业集聚发展。大力提升商务商贸业“首位度”,积极培育新载体、发展新业态,打造“新兴消费会客厅”。为推动二道全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献!

一、全力以赴实现指标稳增长

1.社消零指标。2022年社会消费品零售总额增速9%,一季度限上批零住餐零售额增速15%,全年限上批零住餐零售额增速10%。

2.内外资指标。力争完成引进内资75.6亿元,完成利用外资1730万美元。

二、砥砺奋进实现招商新跨越

     2022年,力争引进国内外500强企业1户、独角兽企业1户、行业龙头企业1户,总部税源型企业10户,知名民营企业20户。

1.创新招商模式,完善招商机制。立足“大招商”工作体系,依托“1+1+1”招商模式,形成一个产业、一个领导、一个专班招商链条,结合产业定位,组建先进制造、康养农业、新材料与新技术、文旅教育医疗、现代商贸服务业产业专班,聘请专家团队跟踪指导,形成全员招商、信息互通、合力攻坚的新局面。

2.立足发展布局,释放招商资源。聚焦“一轴引领、两带一廊、三核八点”的空间格局,盘点梳理可招商的地块、楼宇资源,锁定资源招商方向,开展精准推介。重点聚焦新材料、先进制造两个产业园区及滨河东区、洋浦大街以西、市供销社等已收储、征收的重点地块,强化企业对接,力争项目尽早落位,提早谋划智能家居产业园招商资源,确保地块资源潜力尽早释放,产业园区达产达效。

3.立足产业体系,突出招商方向。聚焦产业转型升级,围绕做优三产、做强二产、做精一产的发展要求,着眼产业全链发展开展招商。在三产方面,突出商贸商务、金融服务业、文旅创意等产业招商,二产方面突出先进制造业、新材料、新技术集群招商,一产方面突出休闲农业招商,通过引进一批“固链、强链、补链、延链”项目,提升产业链水平。

4.聚焦招商效能,扩展招商渠道。积极探索政府购买服务方式开展专业代理招商,推进“互联网+招商”,搭建“大数据招商一张图”,智能筛选锁定企业,提高招商引资项目的精准度和成功率。同时,聚焦京津冀、长三角、珠三角等重点区域,梳理整合企业、政府、商协会等力量,积极与各商协会、长春驻外机构协调沟通,全方位提高招商效能。

三、着力构建商务商贸新格局

一是聚焦消费促繁荣。推进区域消费转型升级,分类指导商超、餐饮、家居、油品等大型商贸企业,结合传统节日节点开展特色产品展销,预计全年开展各类促销活动百余场,实现促消费稳增长。力争借力全市消费券发放,精准对接我区限上企业,带动消费增长。二是夜间经济求实效。按照政府引导、市场运作的基本原则,放大欧亚·启悦等主题夜市品牌效应,精心打造“夜游二道”等引流载体,构建规划合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜经济发展格局。三是培育电商促发展。以市“新经济直播月”活动为契机,进一步增强“网红大厦”、长白山人参等电商企业的知名度和影响力,通过孵化主播、直播带货等方式,推广名优特品、老字号产品,抢抓潜在消费群体,增加产品销售,为新经济赋能。按照市局统一部署,力争筹办区域性电商峰会。四是安全生产求长效。建立“421”商贸行业安全生产管理机制,坚持四到位、两排查和一培训的安全管理机制,推动安全生产形势持续稳定向好。

四、以学促行提升党建引领力

深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,不断巩固主题教育成果,强化理论武装,夯实基层基础,推进正风肃纪,以“抓党建”为引领,紧紧围绕稳增长、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,立足实际,将党建工作与重点工作深度融合,以高质量机关党建引领业务发展。不断落实意识形态工作责任制,持续推进党组织标准化规范化建设,增强凝聚力。同时,加强党风廉政教育,推进干部作风建设,全面推动我局服务意识进一步提高,工作效能进一步提升,确保各项决策部署落到实处。