一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区英俊镇2022年工作计划
时间:2022-02-11 14:17 来源:二道区英俊镇
【字体: 打印

  2022年是中国共产党二十大召开之年,同时也是镇党委、镇政府全面贯彻落实区第六次党代会精神,在实施乡村振兴战略道路上创新发展、拼搏进取的奋进之年。2022年,我们将以区第六次党代会精神为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”总体要求,聚焦现代新型城镇化建设总目标,坚持“勇站排头、走在前列”的发展定位和责任意识,深入贯彻“乡村振兴”战略,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在建设社会主义现代化新二道的新征程上展现英俊镇新作为。

  (一)坚持优先发展,在推进乡村振兴上再发力

  ---持续推动乡村振兴。始终把农业项目引进工作,作为乡村振兴战略的“第一菜单”,坚持“无中生有”和“有中生新”,向共同富裕的目标大步迈进。与区相关部门密切沟通联系,尽快完成国家农业公园规划设计,全力争取专项债和一般债资金,确定国家农业公园投资模式,全力推动项目落位。加快灵芝产业园项目工程建设进度,确保项目一期、二期完成建设任务,正式投产运营。同时,结合“英俊镇乡村振兴479行动计划”目标,结合各村现状实际,有针对性的研究各村发展方式,通过专业设计公司对各村进行包装,向资质、有实力、有资金的企业深入宣传农业相关扶持政策,持续谋划引进农业产业项目,进一步发展现代农业产业,大力推进乡村振兴产业振兴战略。

  ---推进美丽乡村建设。把生态绿色发展理念融入到农村社会全局。按照区第六次党代会中提出的建设休闲农业先行区,打造都市康养打卡地的目标要求,以国家农业公园为引领,坚持“一村一策”,突出“一屯一品”,因地制宜的将村屯进行分类,打造特色鲜明的美丽宜居乡村,对未开展美丽乡村建设的村屯实行精品打造,对已开展美丽乡村建设的村屯实施全面巩固提升,以“绣花功夫”推动精细化管理,全力建设易美易居的乡村风景。推动“村村美、屯屯美”向“家家美、院院美”转变,真正实现“美起来”的目标。

  ---深入推进“三大攻坚战”脱贫攻坚方面,重点做好巩固成果、防止返贫,抓实“两不愁、三保障”工作,推进产业扶贫、互助扶贫、政策扶贫等,保证贫困户收益分红,做到真脱贫、脱真贫。保企惠企方面,按照“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”总要求,以“万人助万企”为平台,充分发挥助企工作队推动作用,不断优化营商环境。污染防治方面,积极推进垃圾分类、野广告治理、治理非正规垃圾点等工作,完善环卫服务机制,推进城乡环卫一体化水平。严格落实河长制,持续改善水环境。建立良好的畜禽粪污清运体系,高标准完成畜禽粪污清运工作。

  ---推进基础设施建设。好综合交通大会战,努力保障PPP项目八条道路、八座桥梁全面竣工并投入使用,持续保障推进新规划市政道路建设,实现域内道路闭环。打好基础配套管护持久战,随着域内基础配套设施的逐步完善,加强对新建道路等环境卫生社会化服务投入力度和精细化管理水平,持续提升社会化服务水平,为招商引资营造良好的空间环境。配合开发区保障水电气热等基础配套建设,不断提升城镇能级和品质,共同为东部区域发展添油助力。

  (二)聚力创新突破,在推动全域发展上再发力

  ---强化项目保障力。强化土地征收保障,突出担当作为。持续推动“东南湖大路工程”“英俊大街北延长线”“河东路延长线框构桥道岔改移”“香泰大路”“雾泰街工程北段及中段”“莲花山大路北地块一”“亚泰项目A地块”“莲花山大路以北”“长双烟铁路以南地块”“中小河流干雾海河二道区段治理工程”“三道镇地块棚改项目”等现有和新增的征地拆迁任务,全力做好各项目征收工作,打牢项目建设“奠基石”。

  ---培育发展新动能。加快重点项目落位。发挥南部良好生态优势,依托胡家片区山林地资源和土地资源,高标准推进国家农业公园建设,打造长春东部“优休闲组团”;发挥现代物流中心区交通优势和产业优势,重点依托新材料产业园、先进装备制造产业园等特色产业园区,打造长春东部“优产业组团”;发挥吉林大路中枢轴作用和结合地铁2号延长线建设,积极推动香水、卫星等沿线区域开发建设,引导高端住宅、商贸服务、文化娱乐等功能集聚,带动城市基础设施、公共服务向东延伸,打造长春东部“优居住组团”。推动产业集聚升级。要以“产业优化攻坚战”为抓手,实施主导产业提升、重点产业发展、新兴产业培育“三大工程”。现代农业以胡家国家农业公园、卫星灵芝产业园为基础,不断做大规模,做强实力;新型工业以新材料产业园、新型工业化制品产业园为依托,把节能环保、新能源、新材料等作为主攻方向,打好“有中生新”转型牌和“无中生有”创新牌,建好“英俊工业走廊”;现代服务业主打现代物流和健康服务,现代物流业电商快递产业园为平台,整合物流资源,引进高端物流企业;健康服务产业要结合雾开河环境整治,配合开发区保障延安医院、中医院、妇幼保健院及疾控中心项目建设,促进医养融合对接,打造生态休闲康体娱乐带。

  (三)深化共建共享,在增进民生福祉上再发力

  ---完善社会保障体系。坚持以人为本,大力实施惠民工程,落实稳就业、保用工各项政策措施,积极兑现各类奖励扶助资金,稳步提升社会保险待遇水平。全面落实困难群体救助政策,持续做好低保、五保、困难优抚对象、残疾人、未成年人的救助工作,切实让政策红利利企惠民,发光发热。

  ---攻坚重大民生难题。坚持“老有所养”加强福利中心使用管理,打造全省一流社会福利中心,依托居家养老、智能养老构筑新型养老服务体系坚持“幼有所深化集团化办学模式,协调配合区教育局,抓好毓航九年制中小学校建设,把优质课程、师资等资源辐射到英俊区域。坚持“病有所医”优化农村医疗卫生服务水平,完善区医院—乡镇卫生院—村卫生所联合卫生服务体系,打造农村30分钟医疗圈。

  (四)突出依法管控,在推进社会治理上再发力 

  ---持续维护社会和谐稳定。建立法制化、专业化社会治安防控体系,完善新业态安全监管体制机制。强化特殊时期的信访维稳工作,着力解决军安小区信访问题,切实维护军安小区上访群众自身合法权益,有效维护社会稳定大局。常态化开展扫黑除恶专项斗争,严密防范和依法打击暴力恐怖、黑恶势力、新型网络犯罪等各类违法犯罪活动,加大排查和打击力度,提升群众幸福感和满意度。

  ---持续推动安全形势好转。全安全管理体系,全面提高公共安全保障能力,完善安全发展长效机制深入实施安全生产专项整治行动,完善和落实安全生产责任制,全面加强各行业领域安全整治,坚决遏制重特大安全事故。强化农村道路交通安全,完善“两站两员”工作机制,提高群众道路交通安全意识,确保道路交通安全形势持续稳定。

  (五)筑牢坚固防线,在常态化疫情防控上再发力

  ---坚持源头防控。加强疫情中高风险地区人员的摸排登记,明确镇村两级网格包保责任人,压实管理责任,实行动态管理,消除疫情输入隐患,为群众生命安全护航。

  ---严格预防在先。强化重要场所、重点环节的疫情防控,健全防控责任机制,严格落实防控措施,形成群防群控的良好氛围。

  ---夯实防控基础。健全疫情防控应急管理体系,完善疫情防控应急预案,提升防疫物资保障能力。

  ---强化疫苗接种。结合层级包保防控机制,广泛开展疫苗接种宣传工作,深入摸排,做好问题解答,强有力推动全员接种,夯实疫情防控成果。

  (六)加强党的建设,在优化服务效能上再发力

  ---坚持党的领导,强化组织作用发挥。发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善党委研究经济社会发展战略和中长期规划、推动任务落实的工作机制,提高决策科学化水平,科学有效指导全域发展、助力乡村振兴。

  ---坚持政治建设,强化思想政治引领。以党的政治建设为统领,把学习习近平总书记系列讲话和区第六次党代会会议精神作为头等大事抓细抓实。严格落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态领导权话语权,强化习近平总书记讲话精神成果,指导推动全镇建设高质量发展全方位振兴。

  ---坚持固本强基,强化基层组织建设。牢固树立抓基层、打基础鲜明导向,深入实施“头雁领航”“经济护航”工程,大力培养年轻干部和选拔使用“五型”干部,突出政治属性,强化服务功能,增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。压实管党治党责任,层层传导压力,集中精力解决一批发展突出问题,提升服务水平。

  ---坚持正风肃纪,强化监督执纪问责。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,不断创新监督检查模式提高问题线索的查处能力切实做好扶贫、征收、城建等重点领域监督执纪工作,打通基层监督“最后一公里”