一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 工作计划


二道区东盛街道办事处2022年工作计划
时间:2022-02-11 15:07 来源:二道区东盛街道
【字体: 打印

  二道区六次党代会绘制了二道发展的全新蓝图,创新提出了“一三六”发展战略,为“把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局”提出了二道方案。东盛街道将自觉在全区大局中找坐标、找定位,主动领任务、领目标,以超常规的工作举措、超常规的发展思维,为区委区政府交出一张满意的答卷。今后一个时期,全街发展总的指导思想是:全面贯彻中央和省市区委、政府相关部署要求,充分对接我区“一三六”发展战略,以建设“二道核心示范区”为目标,以筑牢“三条底线”为基础,以发展“五新东盛”为工作思路,稳步推进经济、城建、开放、生态、民生、治理各项工作全面提升。建设“核心示范区”,即成为空间布局、产业引入、消费拉动、区域地位、区域贡献、区位引领的核心示范;筑牢“三条底线”,即筑牢民生保障底线、疫情防控防线、安全生产红线;发展“五新东盛”,即培育产业发展新动能、构建基层治理新格局、建设美丽宜居新环境、打造民生保障新高地、焕发基层党建新气象,为建设社会主义现代化新二道展现东盛担当、贡献东盛力量。实践中,我们将树牢五种思维、从五个方面切入:

  (一)树牢战略思维,做到抢抓机遇领航转型升级,全力培育产业发展新动能。以发展新经济、新业态、新模式为突破口,积极应对域内可开发地块少、发展后劲不足等问题,加快推进自由空间、吉祥天城等项目竣工落成,确保君旺人力资源管理有限公司入统入库,力争吉林省大众劳务派遣有限公司作为新增入统入库,确保长春盈泰贸易有限公司、长春隆泰能源有限公司2家营业收入达标的限上批零企业年内入统。同时,加快推进新旧动能转换,培育未来经济新的增长点。一是释放集聚效能,点燃经济发展“新引擎”。抢抓全面建设长春现代化都市圈发展机遇,依托辖区广发银行、平安保险、宇柯集团、鑫泽网络等金融机构、科创型企业集聚优势,培育具有核心竞争力的企业集群,探索发展供应链金融和金融科技,构建长春东部次金融产业CBD。二是发挥区位优势,打造招商引资“强磁场”。全面掌握辖区楼宇入驻企业、存量楼宇等信息,积极推介上东·国际、玺都国际等优势楼宇资源,优化投资环境,提升招商对象定位,重点吸引科技含量高、带动性强、发展潜力大的行业优强企业、龙头企业和标志性项目入驻,打造二道总部经济发展高地。三是优化服务保障,驶入助企孵化“快车道”。依托欧菲斯互联网生态孵化产业园业态布局优势,争取国家政策红利,为入驻企业提供业务咨询、政策解读、手续帮办等服务,推动小微企业入驻产业链平台,形成产业模式,促成业务合作。

  (二)树牢创新思维,做到激发活力释放改革效能,全力构建基层治理新格局。以完善基层治理体系为抓手,寻找破解基层治理“堵点”“痛点”的有效途径,整合党建、行政、司法、社会资源,打通社会治理“神经末梢”。一是完善纠纷化解体系,打好“矛盾调解牌”。打造东盛街道矛盾纠纷调处化解中心,依托东盛路派出所、区司法局、区信访局等资源构建大调解格局,形成“三级联调”化解机制,运行“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”的矛盾纠纷化解模式,有效防控风险隐患,实现“矛盾纠纷不上交、问题整改不拖延、宣传宣讲不缺位”,在矛调领域打造“东盛经验”。二是完善“四式治理”体系,打好“典型升级牌”。打响红色物业“双安模式”,持续深化“党建引领、组织互动、职责交融、三长下行”的治理模式,在党建引领基层治理方面形成“东盛典范”。三是完善公共服务体系,打好“政策支撑牌”。以承接省“碧玺”系统试点为契机,发挥新版受理审批系统优势,实现“信息互通、异地办理”,力争率先完成改革任务,积极推动便民服务“一张网”工作,推进 15 项“网格化代办”服务制度落实,用政策支撑带动服务优化,持续擦亮“东盛品牌”。四是完善社会参与体系,打好“干群协作牌”。发挥工青妇、工商联等桥梁纽带作用,用好党员、“三长”、志愿者、专业社工 4 支队伍,构建“党-政-居-社-群”协同参与的现代城市治理共同体,形成社会治理“东盛格局”。

  (三)树牢秋毫思维,做到塑造品质推进能级跃升,全力建设美丽宜居新环境。以改善生活质量为核心,积极补齐生态环境、基础设施等关键领域短板,实施美丽东盛行动,塑造城市新形象。一是坚持生态保护。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和属地管理责任,推动河长制落到实处,加大垃圾分类宣传,优化辖区生态环境。二是坚持拆建并举。加强重点区域违建拆除整治,预计释放公共空间 5000平方米,全面完成11个老旧散小区改造,惠及89栋楼,9429户居民,提升老旧散小区物业社会化管理水平,打造1-2个示范样板,进一步优化人居环境。三是坚持精细管理。充分发挥城市管理执法平台、“三长”“物业管家”作用,加强城市精细化管理,围绕环境卫生整治、城市伤痕修复等重点开展环境综合整治提升行动,全力打造生态美丽宜居城市。

  (四)树牢全局思维,做到补短提质惠泽百姓福祉,全力打造民生保障新高地。以居民幸福感满意度提升为着力点和落脚点,聚焦群众关心的热点、难点,促就业、兜底线,推进民生项目提质扩面。一是高质量推进就业。重点关注下岗人群、弱势群体、高校毕业生就业情况,开展“再就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业招聘”等专项活动,确保稳就业、增就业。二是高水平兜底保障。坚持不懈扩大社会保险、城镇居民医疗保险覆盖范围,加快完善社会保障体系,严格落实社会救助、残疾人帮扶等兜底政策,真正让群众看到变化、得到实惠。三是高标准守护健康。以更高标准更严要求抓好常态化疫情防控和新冠疫苗接种工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

  (五)树牢系统思维,做到强基聚力筑牢红色堡垒,全力焕发基层党建新气象。以政治建设为统领,全面加强党的建设,多维度聚党心赢民心,为全街各项事业发展提供坚强组织保障。一是坚持思想引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察吉林重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,全面落实区六次党代会精神,着力解放思想、开拓创新,进一步提升全街党员干部跨越发展的责任担当和创先争优的目标意识。继续发挥亚泰理论宣讲品牌效应,不断强化理论武装。搭建基层理论宣讲阵地、队伍、内容、方法“四提升”体系,打通意识形态建设“最后一公里”。用好亚泰社区、东盛路派出所两个国家级品牌,以“雷锋精神”和“扁担精神”为主线,打造综合性爱国主义教育基地,辐射带动周边居民小区、企业、学校等深化爱国主义情感,营造爱国主义氛围。二是实施党建聚力行动。持续深化双安社区“四同四心”8个党群服务站建设,将党的触角延伸到居民小区里、群众家门口。拓展同心党群服务中心功能,深化“一核双联三化”工作机制,推动形成学习培训、人才集聚、共享发展“三位一体”功能布局,构建党建引领楼宇治理新格局。依托互联网平台企业打造“红色孵化器”,推动非公企业和社会组织高 质量发展,全面提升城市基层党建水平。三是实施廉洁护航行动。严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,定期召开党风廉政建设专题会议。深化运用执纪监督“四种形态”,聚焦重点工作和领域,通过低保核查、廉租房手续核实、12345 信访投诉等数据信息及时发现问题线索,加大监督查处力度。健全完善“以案促改”等制度机制,加强廉政教育,打造干净、干事、担当、廉洁的干部队伍,为“五新东盛”建设提供坚强的纪律作风保障。