一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 政策性文件 > 长二府办文件


二道区2021-2022年度冬季公用服务保障工作方案
时间:2021-10-18 16:31 来源:区政府办
【字体: 打印

  为进一步加强今冬二道区水、气、热等公用产品供应,按照市、区政府统一部署,就二道区冬季公用服务保障工作做如下安排:

  一、工作时限

  城区冬季供热服务保障法定工作时间自2021年10月20日0时起至2022年4月6日24时结束,总计169天。

  二、组织机构

  为加强组织领导,经研究成立二道区冬季公用保障应急指挥部,成员名单如下:

  总 指 挥:刘  江    区  长

  副总指挥:李  勋    副区长

  成    员:

  宋显利    区政府办公室主任

  姜殿举    区委宣传副部长

  朱  楠    区住建局局长

  单志刚    区信访局局长

  夏沛馥    区财政局局长

  杜  硌    区工信局局长

  杨青宇    城市管理局局长

  邹建东     应急管理局局长

  郑连国     交警大队长

  杨  彤     生态环境分局

  李洪全     市场监督局

  王  星     英俊镇镇长

  段岩松    东盛街道主任

  邹俊峰    东站街道主任

  陈克然    荣光街道主任

  刘冰洁    吉林街道主任

  许亚军    八里堡街道 主任

  张雪松    长青街道主任

  桂华平    远达街道主任

  长春燃气公司二道分公司主要负责人、长春天然气公司二道分公司主要负责人、水务集团二道分公司主要负责人、第二净水厂主要负责人及辖区内各供热、汽车燃气经营企业主要负责人。

  指挥部下设办公室,为区住房保障和公用事业服务中心供热服务科,负责日常工作。

  三、职责分工

  (一)区住建局:负责城区范围内供热企业、燃气经营企业、水生产企业和二次供水泵站的行业监管,依托已建立的供热应急抢险队伍做好应急处置工作。并督促各部门、各企业严格按照《冬季公用服务保障工作方案》进行落实, 对供热企业、供水企业、燃气企业的供应质量、服务质量、信访投诉等情况按照《综合信用等级评价细则》进行考评,对不按《方案》规定落实、不服从行业管理的企业予以严肃处理。指导各街镇开展供热管理工作。

  (二)英俊镇、各街道、社区

  供热方面:负责辖区内供热企业日常监管,处理信访投诉问题。采暖期对供热投诉采取“三长”联动管理制度, “三长”负责做好居民与供热企业的对接工作,第一时间将各类供热投诉反馈至供热企业进行处理,并进行跟踪回访,当居民对供热企业测温提出异议时,要配备专人负责供热入户测温工作。采暖期结束后,综合供热企业的供热质量、服务质量对供热企业进行综合信用等级评价考评。安排专人每日现场查看供热企业储煤和消耗情况。

  供水、燃气方面:负责辖区内燃气经营企业、水生产企业和二次供水泵站的日常监管、处理信访投诉问题,对供水管线进行巡查,如发现渗漏爆裂等情况及时向相关部门报告。在督促物业小区对二次供水设施采取防寒防冻措施的同时,一并做好弃管小区泵站及管网的防寒工作。配合燃气企业开展入户安检和燃气使用安全的宣传工作,并持续开展属地液化石油气使用安全排查、检查工作。

  (三)区宣传部负责城区冬季公用服务保障工作期间相关报道、媒体宣传、舆情搜集等工作。

  (四)区信访局负责公用行业信访问题的解释和安抚工作。

    (五)区公开电话办公室负责受理居民投诉,发现上访隐患立即向相关部门分派。

  (六)区应急局负责对应急突发事件进行跟踪,及时向上级主管部门汇报及应急处置。

  (七)区财政局负责对应急煤和应急资金予以保障,不足时应及时补充。

  (八)区市场监管分局负责对辖区公用企业收费投诉问题进行处理。

  (九)区交警大队负责为冬季公用保障工作提供绿色通道,确保供热企业运煤渠道畅通和各公用行业应急抢修设备、物资运输到位。

  (十)区城管局保障公用企业各类抢修施工。

  (十一)区工信局积极协调配合上级有关部门拓展购渠道帮助供热企业与煤源产地对接

  (十二)各供热企业确保按时开栓供热、保障供热温度质量和服务质量。

  (十三)燃气经营企业负责保证居民燃气供应和社会车辆的燃气需求。

  (十四)水务集团及供水产权单位负责保证居民生活用水和供热用水量充足。

  四、工作任务

  (一)供热企业:

  1.确保按时开栓供热。按照市建委要求,具备条件的供热企业在15日0时开栓供热,需要调整的企业要确保在20日0时实现达标供热。

  2.保证采暖煤炭储备。严格按照疫情常态化底线思维,做好储煤工作。开栓前,各区域锅炉房现场及合同储煤要达到采暖期用煤量的75%以上。有条件的供热企业,应一次性储备整个采暖期的供热用煤。

  3.提高供热服务质量。进一步提升服务意识,提高供热服务质量,简化缴费程序,严格落实《长春市居民热用户供热温度检测及退费有关事项的通知》,做好入户检查等工作。同时要保证24小时供热服务热线畅通,构建供热服务微信群,做好居民热用户服务工作。

  4.强化冬季供热运行调度。要制定运行方案,科学组织生产。建立并完善自动化控制系统及监控平台建设,按要求上传固定测温点、锅炉房、热力站等参数数据。要确保各调峰锅炉房设备完好,全时待命,如遇突发情况,各相关供热企业应按调峰指令启动调峰锅炉。

  5.做好安全及应急管理工作。要强化安全生产意识,健全安全生产制度和应急预案,加强隐患排查、做好整改工作并建立隐患排查台账。发生供热突发事件时,要第一时间报告、第一时间处置,供热管网出现破损,要第一时间自行维修,确保居民生活不受大的影响。

  6.加强大气污染防治。各供热企业要按照环保要求生产运营,减少污染排放,加强煤场、煤渣管理,降低扬尘。重污染天气时,立即启动应急响应,落实减排措施。

   (二)供水企业

  1.科学调整供水管网压力,优先保证采暖用水。水务集团要对各供暖单位、各热电厂的供水情况进行实时监控,随时根据需要调节市区管网压力,保证供热企业管网注水。要通过分区、分期注水方式,确保各注水区域水量充足、压力稳定,减少对居民、企业生产生活用水影响。

  2.加强设施设备维护,提高供水保障能力。第二净水厂要强化水厂生产、技术管理,加强产能调度,按冬季供水量做好生产运行,维护保养好水泵机组等供水设施,特别是在冬季寒流到来前后,要加强保养巡查,提高供水能力。

  3.落实供水设施防寒措施,防止供水管网冻害。水务集团要加强供水管线的附属设施维护、防寒工作,对居民住宅楼的二次供水设施要进行全面排查,对一户一表新出户改造用户和已经出现保温层破损、未进行防寒处理的楼道内供水管道的保温维护,做到发现一处解决一处,对户外水表、地沟管道、阀门井等防寒薄弱环节填充防寒材料,保证管网设施完好率。要提前做好分管二次供水设施防寒准备。

  4.加强供水系统巡查,确保供水安全。第二净水厂要保证取水泵站设备运行良好,满足水厂源水需求。严格按照危险化学品使用规程,严控保管,使用环节,保证制水氯气的安全使用;二次供水产权单位和管理单位要加强二次供水管线、泵站及附属设施的巡查管理,严格按照《长春市供水条例》落实水箱清理和水质检测工作,确保居民饮用水安全、达标。各供水企业要完善应急预案,加强突发停水事故抢修演练,做到快速反应、处置有序。

  5.加大水质检测力度。水务集团要完善冬季供水水质检测方案,对源水水质、出厂水水质、管网水水质和二次供水水质,加大检测力度和检测频次,定期公布各项水质信息,让居民用水放心。

  (三)供气企业

  1.抓好应急管理。针对极寒天气下,可能出现的燃气供应短缺,提前做好防范措施。要严格按照市天然气保障应急指挥部要求,及时启动应急预案。特殊情况下,要根据“保民用、压工业,保重点、压一般”的原则,按照工业用气、汽车用气、商服用气、采暖用气、居民基本生活用气的次序确定限、停、供顺序。

  2.严格落实安全生产主体责任。各燃气经营企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每名操作人员。根据冬季低温特点,提前研判安全风险,落实管控措施,严防各类事故发生。正常运营的燃气企业要全部完成安全生产标准化创建工作。要进一步完善应急预案,制定修订冬季极端天气专项预案,做好应急演练及应急准备。液化石油气经营企业要加强小型微商业用户用气和送气安全管理,严格按岗位职责和操作流程作业。向用户送达安全用气指导手册或宣传单,提示用户经常检查减压阀、软管、灶具等是否安全可靠,规范用气行为。汽车加气站要严格现场管理,严禁非工作人员自行充装加气,禁止非作业人员进入危险区域。

  3.加强巡视巡护。各管道燃气经营企业要加大对老旧散小区、重点燃气设施巡查频次,汽车加气站、液化石油气经营企业要加强设施设备检查,细化管网巡查,及时发现和排除安全隐患,全面完成防冻措施。

  五、全面做好冬季应急抢险准备

  各街镇、社区,各水、气、热企业要高度重视可能出现的突发事件,一旦遇有险情,要全力以赴、密切配合、妥善处置,及时恢复正常生产生活秩序。

  (一)供热方面

  按照《二道区冬季公用保障工作应急预案》要求,区住建局成立区级供热应急抢修队伍,加强应急资金保障。供热企业要严格落实市、区两级政府关于安全生产文件的精神,完善各项安全运行管理制度,落实安全生产责任制,制定各类应急抢险预案,建立应急抢险队伍,组织应急演练,做好岗位人员的培训及安全教育工作,杜绝安全事故的发生。

  (二)供水方面

  水务集团组建的供水管线抢修队伍要处于全时待命状态,一旦发生管道漏水,力争24小时内完成抢修并恢复供水。供水抢修电话要24小时专人值守,接到报修,随时出动。

  (三)燃气方面

  长春燃气公司、长春天然气公司抢险、抢修人员、车辆要24小时在岗值班,一旦发生燃气事故,要立即启动应急预案,企业主要领导第一时间到达事故现场,迅速切断气源,避免发生次生灾害。

  六、保障措施

  (一)要加强领导。各公用企业要高度重视,主要负责人做到亲自抓直接管,按照《方案》要求,认真制定措施。加强生产调度,提升服务质量,全力保证供应,保障市民需求。

  (二)要加强沟通。建立联动机制,各企业要主动加强与街镇、社区等部门沟通,及时处理市长公开电话、信访等事项,掌握天气变化等情况,及时采取应对措施。对突发应急事件,各企业要第一时间向市区主管部门报告,确保信息及时上传。

  (三)要加强防控。各企业要强化新冠肺炎疫情防控工作,健全领导机制,成立防疫领导小组,安排专人负责防疫工作,制定采暖期防疫应急预案,并报冬季公用保障应急指挥部备案。同时强化人员管理,规范人员流动、做好人群排查。

  (四)要加强服务。各企业要科学调度生产,科学调节运行参数,保证水、气充足供应,确保供热达标。要及时、快速、有效处理市民投诉问题,及时回应市民诉求。要重点加强“两会”“两节”期间供应保障,确保供应平稳安全。

  附件:《二道区供热“三长”联动管理制度》

  (联系人:李冰,联系电话:84943886,邮箱:523328335@qq.com)

  2021年10月18

 

  附件

  二道区供热“三长”联动管理制度

  为进一步提升我区今冬供热服务质量,及时解决居民供热投诉,第一时间处理各类突出事件,按照《二道区2021-2022年度冬季公用服务保障工作方案》,今冬供热“三长”联动管理制度按照以下规定执行:

  一、各街镇、社区负责供热的工作人员和“三长”要与供热企业进行对接,建立工作微信群,方便及时沟通处理各类供热问题,同时,“三长”对接供热企业工作人员加入小区业主群,并监督供热企业处理业主群内居民反应的各类供热问题。

  二、当居民对供热企业测温提出异议时,要配备专人负责供热入户测温工作。

  三、“三长”向供热企业反馈问题,确属供热企业责任的,如企业出现推诿扯皮、迟迟不处理的情况,由社区组织对供热企业进行约谈;约谈后供热企业仍未解决处理,由街镇进行约谈;约谈后企业仍未解决处理,由区住建局组织约谈;约谈后企业仍未解决处理,报市供热主管部门进行约谈。

  四、采暖期结束后,各街镇对供热企业进行综合信用等级评价考核,严格按照社区约谈每起扣1分,街镇约谈每起扣2分,区住建局约谈每起扣3分,市城市供热主管部门约谈每起扣4分的规定执行。


关于《二道区2021-2022年度冬季公用服务保障工作方案》的政策解读