一网搜 登录| 注册

信息公开

首页 > 信息公开 > 重点领域 > 公示公告


关于印发《二道区纪委监委支持民营企业发展优化营商环境的若干措施(试行)》的通知
时间:2022-06-16 11:12 来源:区纪委
【字体: 打印
 长二纪发〔2022〕10号

各街镇纪(工)委、物流开发区机关党委、区委巡察机构、委机关各部室、各派驻纪检监察组:

  为充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,持续优化营商环境建设,经区纪委常委会会议研究决定,现将《二道区纪委监委支持民营企业发展优化营商环境的若干措施(试行)》印发给你们,请认真抓好学习贯彻。

   

  

         中共二道区纪委          二道区监察委员会

                          2022年6月10

  二道区纪委监委支持民营企业发展优化

  营商环境的若干措施(试行)

  为深入贯彻习近平总书记关于促进民营企业发展系列重要讲话和重要指示批示精神、中央纪委国家监委和省纪委监委关于促进民营企业发展的工作要求,深化落实《长春市纪检监察机关助推企业高质量发展的若干措施》,推动“四个服务”走深走实,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展职能作用,推动营商环境不断优化,结合我区实际,制定本措施。

  一、监督保障决策部署落实。进一步推动政治监督具体化、常态化,聚焦“两个维护”根本任务,重点围绕助推经济高质量发展,确保中央和省市稳经济政策举措落地,助力我区营商环境迈进全国第一方阵,集中开展重点项目推进、涉企政策落实、助企服务效能“三查(察)”行动。督促相关职能部门提高思想认识,深入研究惠企政策,精准了解企业需求,用好用足惠企“政策包”,助力解决企业发展难题,为民营企业经济发展提供坚强有力保障。

  二、加强惠企政策执行监督。重点围绕吉林省《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》、长春市《关于支持市场主体纾困促进经济恢复发展若干政策措施的通知》和二道区《促进经济高质量发展的若干政策(试行)》等文件精神落实情况,持续加大监督检查力度。压紧压实涉企职能部门主体责任,持续推动减税降费、专项奖补、金融扶持、劳动用工、交通物流等帮扶措施落地见效。严肃查处在落实中央和省市区支持民营企业改革发展工作中的打折扣、做选择、搞变通行为。

  三、强化政务服务监督。聚焦2022年度全区优化营商环境建设10大类45项重点任务,持续完善“全链条”“全领域”“全方位”营商环境监督体系,深入推动“互联网+政务服务”和“一网一门一次”改革取得实效,切实提升政务服务便利化水平。不断拓宽监督渠道,升级区纪委监委营商环境监督网络平台,拓展功能、优化设施、完善机制,实现全面监督,全程监督,跟踪监督。坚决纠治区、街(镇)两级政务服务大厅不进驻、人进事不进、事进权不进等现象。严肃查处政务服务推诿扯皮、吃拿卡要、“生冷横硬拖”等不作为、慢作为、乱作为问题。

  四、加大执法监督力度。紧盯各职能部门监管责任落实,监督推进“互联网+监管”、信用承诺制度、“双随机、一公开”等制度执行。坚决纠治执法不规范、不严格、不公正等现象,严肃查处以罚代管、一事多罚、选择性执法等突出问题。

  五、引导建立亲清政商关系。制定《规范政商交往正面清单和负面清单》,列明政商交往“可为”和“不可为”事项。支持建立规范化、机制化政商沟通渠道,鼓励党员领导干部利用吉林省企业家日、服务企业月、走访企业年等活动载体,坦荡真诚与民营企业交往,经常听取民营企业意见和诉求,耐心做好政策宣传和解读。坚持靠前服务、积极作为,全力支持民营企业发展壮大,守住政商交往纪法底线、道德底线,做到“清”而有为、“亲”而有度。

  六、畅通信访举报渠道。依托信、访、网、电“四位一体”的信访举报体系,充分发挥“12388”举报电话、“12342”营商环境监督投诉举报电话和“12345”市长公开电话等平台作用,广泛收集涉企问题线索。完善信访举报受理分办、核实反馈、回访问效“全链条”工作机制,精准高效处置营商环境问题线索,对涉企举报问题及时转、优先查、限时办。

  七、支持建立满意评价机制。支持相关职能部门开展企业“满意度”评价活动,组织各行业、领域企业代表,评议全区优化营商环境工作成效,评议结果作为相关部门、单位党风廉政建设责任制和服务效能考核的重要依据。结合运用“满意度”评议结果,监督推动职能部门增强服务意识,转变工作作风。

  八、提升企业廉洁指数。督促相关部门、单位加强民营企业党建工作的联系指导,在民营企业广泛开展党规党纪和法律法规宣传教育,引导企业完善内控机制,遵纪守法经营,建设“清廉企业”。积极探索“监企合作”新模式,试点实施联席会商、联合培训、联动监督、联谊交流“四联”工作法,推动实现“监企共建,以联促廉”。

  九、严厉惩治涉企腐败。紧盯审批、执法、服务事项集中的重点行业和重点领域,严肃查处公职人员在联系服务企业中的贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租等职务违法犯罪行为。常态化开展扫黑除恶斗争,依法保护民营企业合法权益,持续加大黑恶犯罪“打伞破网”力度,为民营企业发展撑腰鼓劲、营造良好环境。

  十、规范开展审查调查。牢固树立法治意识、程序意识和证据意识,依法公正文明办案,严格规范执纪执法行为。精准把握涉企案件政策策略、法律界限,严格区分企业一般违规违法和行贿犯罪行为、单位犯罪行为与个人违法犯罪行为等不同情形,做到宽严相济、区别对待。审慎使用限制人身权和财产权的措施,严格审批并按照法定程序采取查封、扣押、冻结等措施,谨慎发布涉企案件信息,最大限度降低对企业生产经营带来的影响。

  十一、及时做好澄清正名。经调查核实,对受到不实举报和诬告陷害的民营企业、民营企业家,及时通过适当方式澄清事实真相、消除负面影响。支持相关职能部门为符合条件的失信企业提供主动改错机会,开展信用修复工作。

  十二、激励干部担当作为。严格落实“三个区分开来”要求,对涉企职能部门党员干部和公职人员,在支持民营企业发展中开拓进取、勇于探索出现的工作失误,大胆容错,坚决纠错。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,切实为担当者担当,对工作中受到不实举报和诬告陷害的党员干部、公职人员及时澄清证明,最大程度激励和保护党员干部干事创业热情。